Новости
Каждый год ко ДНЮ ПОБЕДЫ сотрудники "Русской Консервной Компании" возлагают венки на памятник работникам Рыбокомбината, которые ушли на войну. Мы поздравляем ветеранов и заслуженных работников Астраханского рыбокомбината. Мы гордимся своими родными, мы передаем эстафету памяти своим детям... НИКТО НЕ ЗАБЫТ. НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.
Этот год не стал исключением. Также мы решили сделать свой маленький Бессмертный Полк.
Наши ветераны поделились своими воспоминаниями работы на Рыбокомбинате во время войны и воспоминаниями своих родственников - прошедших когда-то горящими дорогами войны, вернувшихся и не пришедших с полей сражений.
Все для фронта, все для Победы - не пустые слова! Наш волжский город не отдали врагу, но с первых дней Великой Отечественной вся промышленность Астраханского округа перестроилась на военный лад. Астраханцы выпускали оружие, боеприпасы, шили военное обмундирование, возводили оборонительные сооружения.
С августа 1942 года Астраханский рыбокомбинат освоил выпуск новой продукции из рыбы: муки, крупы, сухарей.
Астраханский окружком ВКП(б) уже в августе 1941 г. принял специальное решение, в котором ставилась задача «...подготовить в течение сентября-ноября с.г. не менее 150 человек женщин-токарей, слесарей, электросварщиков...». Домохозяйки - жены рабочих и служащих - одни из первых в крае начали осваивать эти специальности. На Астраханском рыбоконсервно-холодильном комбинате была образована целая система подготовки специалистов из среды женщин. Широкое распространение получило движение «двухстаночников», «трехстаночников», совместителей профессий, мужские профессии вынуждены были осваивать женщины, воспринимая это как патриотический долг. В связи с эвакуацией в 1942 г. из г. Астрахани в восточные районы школ ФЗО и ремесленных училищ основными формами подготовки кадров стали индивидуальное обучение и стахановские школы, через которые в 1943 г. только на рыбоконсервно-холодильном комбинате прошли обучение 1080 человек, из них 987 женщин.
На 1 января 1942 г. на рыбоконсервном комбинате от общего числа рабочих специалистов женщины составляли 75% против 44% в 1940 г. Большинство из них выполняли нормы на 120-150%. Перед коллективом комбината стояла задача не только выполнить и перевыполнить государственный план, но и дать продукцию отличного качества, необходимую для фронта.
Даже в такое напряженное время изыскивались средства для введения и освоения новых технологий по производству дополнительной продукции для фронта. Такой продукцией стали рыбные сухари и хлопья, мука, крупы. В 1941 году было выработано «рыбной муки 108,7 тонны, крупы 46,8 тонн, сухарей 40,9 тонн, хлопьев 11,3 тонны». Коллектив комбината освоил выпуск консервов в стеклотаре, что давало большую экономию металла, необходимого для военной промышленности.
Видео материал мы еще опубликуем - это живые истории жизни людей из уст ветеранов: Слащева Тамара Степановна, Батаева Мария Александровна, Афанасьева Нина Николаевна, Курышева Серафима Даниловна.
Спасибо за их готовность вспоминать, передавать нам и детям нашим память, живую правдивую память о людях, о событиях!
Здоровья ветеранам и низкий поклон! С Днем Победы!!!