Главная | Новости |Поздравляем всех с великим праздником - ДНЕМ ПОБЕДЫ! И на фронте, и в тылу - боролись и победили!

Новости

Поздравляем всех с великим праздником - ДНЕМ ПОБЕДЫ! И на фронте, и в тылу - боролись и победили! 08.05.2018 19:56
 

Поздравляем всех с великим праздником - ДНЕМ ПОБЕДЫ! И на фронте, и в тылу - боролись и победили!

Астрахань кормила фронтовиков - и наш комбинат помогал приближать Победу! На территории Астраханского консервного комбината (бывший Ордена Ленина Астраханский рыбоконсервный комбинат) есть скромный памятник работникам комбината, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

DSC_0570

С каждым годом к памятнику приходят все больше работников бывшего рыбокомбината. Печально, что ветеранов с каждым годом все меньше... Но есть родные ветеранов, которые не забывают подвиги близких.

18199421_439838556379756_2790989982178935993_n

Все для фронта, все для Победы - не пустые слова! Наш волжский город не отдали врагу, но с первых дней Великой Отечественной вся промышленность Астраханского округа перестроилась на военный лад. Астраханцы выпускали оружие, боеприпасы, шили военное обмундирование, возводили оборонительные сооружения.

Рыбоконсервно-холодильный комбинат им. Микояна (ул. Августовская, 1) - во время Великой Отечественной войны считался одним из стратегических оборонных объектов Астрахани в секторе "Северный".

С февраля 1942 года город и близлежащие районы были поделены на боевые сектора: западный, северный, южный и центральный. В секторах располагались особо важные стратегические объекты, которые необходимо было прикрывать огневыми средствами от воздушного нападения, истреблять парашютные и посадочные десанты и диверсионные банды на границах секторов.

Продукция для фронта – рыбные сухари и хлопья, мука, крупы, рыбные консервы в стеклотаре. С августа 1942 года Астраханский рыбокомбинат освоил выпуск новой продукции из рыбы: муки, крупы, сухарей.

Источник - см. http://archive.kaspyinfo.ru/?p=57705

АКК_все для фронта_1

Астраханский окружком ВКП(б) уже в августе 1941 г. принял специальное решение, в котором ставилась задача «...подготовить в течение сентября-ноября с.г. не менее 150 человек женщин-токарей, слесарей, электросварщиков...». Домохозяйки - жены рабочих и служащих - одни из первых в крае начали осваивать эти специальности. На Астраханском рыбоконсервно-холодильном комбинате была образована целая система подготовки специалистов из среды женщин. Широкое распространение получило движение «двухстаночников», «трехстаночников», совместителей профессий, мужские профессии вынуждены были осваивать женщины, воспринимая это как патриотический долг. В связи с эвакуацией в 1942 г. из г. Астрахани в восточные районы школ ФЗО и ремесленных училищ основными формами подготовки кадров стали индивидуальное обучение и стахановские школы, через которые в 1943 г. только на рыбоконсервно-холодильном комбинате прошли обучение 1080 человек, из них 987 женщин.

На 1 января 1942 г. на рыбоконсервном комбинате от общего числа рабочих специалистов женщины составляли 75% против 44% в 1940 г. Большинство из них выполняли нормы на 120-150%. Перед коллективом комбината стояла задача не только выполнить и перевыполнить государственный план, но и дать продукцию отличного качества, необходимую для фронта.

Даже в такое напряженное время изыскивались средства для введения и освоения новых технологий по производству дополнительной продукции для фронта. Такой продукцией стали рыбные сухари и хлопья, мука, крупы. В 1941 году было выработано «рыбной муки 108,7 тонны, крупы 46,8 тонн, сухарей 40,9 тонн, хлопьев 11,3 тонны». Коллектив комбината освоил выпуск консервов в стеклотаре, что давало большую экономию металла, необходимого для военной промышленности.

АКК_все для фронта_2

АКК_все для фронта_4АКК_все для фронта_5

АКК_все для фронта_3

Смотрите фильм "Астраханский тыл фронту: Астрахань в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" - https://www.youtube.com/watch?v=_Cw3wg0nq5s