Главная | Новости |Домашние консервы несут угрозу

Новости

Домашние консервы несут угрозу 21.07.2015 04:09

Многие хозяйки с лета заготавливают на зиму большое количество домашней консервации. Но,  к сожалению, аппетитные икры, овощные закуски, огурчики и помидорчики могут стать причиной тяжёлого отравления.

Как правило, хозяйки  считают, что домашние овощные консервы полезнее и лучше, нежели представленные на магазинных полках.   Однако, домашняя консервация бывает причиной тяжёлого отравления ботулотоксином. Причина, по которой вредоносные бактерии оказываются в консервации — плохо промытые овощи или фрукты. В большинстве случаев источником ботулизма становится домашняя консервация с грибами. «Виновата» в этом пористая поверхность грибов, которую всегда трудно промыть от забившихся туда частичек почвы, травы. Также, при недостаточном кипячении консервов, которое возможно лишь  в домашних условиях,  успевают погибнуть только активные формы бактерий ботулизма, споры же остаются! Консервирование в промышленных условиях включает автоклавирование (температура более 100 °С при высоком давлении), которое убивает возбудителя ботулизма, чего в домашних условиях достичь невозможно.

 

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ

Опасность для человека представляют не сами по себе бактерии или споры, а токсическое вещество (ботулотоксин), которое они выделяют. При этом бактерии способны его продуцировать только в анаэробных (бескислородных) условиях! В герметично закрытой банке, без доступа кислорода, при комнатной температуре создается самый благоприятный микроклимат для развития активных форм из спор этих бактерий. Именно ожившие споры начинают активно вырабатывать опасный для жизни человека ботулотоксин. Вот почему заражение может произойти от употребления в пищу консервированных продуктов! Консервация, прошедшая недостаточную термическую обработку, простоявшая с лета до зимних праздников, успевает накопить значительную дозу ботулотоксина.

 

ПЕЧАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

Смертность от подобного отравления составляет порядка 15%

 

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Не покупайте с рук домашнюю консервацию. Опасность состоит в том, что консервы, зараженные ботулотоксином, никак себя не проявляют. Внешний вид банки, запах, вкус и цвет содержимого не отличается от консервации опасной для жизни. К сожалению, на глаз определить наличие токсина практически невозможно. Для этого необходимы специальные лабораторные исследования.  

Если Вы уверены в своих силах приготовления домашней консервации – соблюдайте все правила. Русская консервная компания рекомендует хозяйкам не рисковать здоровьем своих близких и выбирать полезную и качественную овощную консервацию, приготовленную по всем правилам и с любовью к нашим покупателям.