Главная | Новости |Астраханские брокколи и цветная капуста вытеснят китайскую «заморозку»

Новости

Астраханские брокколи и цветная капуста вытеснят китайскую «заморозку» 17.11.2015 09:26

Новую линию открыло одно из крупнейших овощеперерабатывающих предприятий региона — ООО «Астраханская Консервная Компания». Помимо уже полюбившихся россиянам овощных закусок, консервов и конфитюров, компания налаживает производство замороженных овощей — брокколи и цветной капусты. Также в планах реализовывать «заморозку» шпината. Предприятие посетил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

16 11 2015 Astrahan TV 05  16 11 2015 Astrahan TV 06

Мощности Астраханской Консервной Компании сегодня представлены пятнадцатью технологическими линиями — здесь производят более 70 наименований продукции: от кабачковой икры до маринованных огурчиков. По всей стране известны такие торговые марки предприятия как «Маринадовъ», «Ретро» («Пуин»). Объём переработки в текущем году вырос на 10 % и составил около 19 тысяч тонн овощного сырья. Овощи для производства выращены в Астраханской области. «Наши аграрии показали очень хороший результат по году, они достигли 12 % в объёмах ВРП, — заметил Александр Жилкин, осмотрев консервный цех. — Мы в этом году будем фиксировать больше 1 млн 400 тысяч тонн выращенной продукции. Это очень много».

Заморозка овощей — ещё одно направление Астраханской Консервной Компании. Здесь действует две линии. Одна из них, итальянского производства, способна заморозить до 80 тонн овощей в сутки — это самая большая морозильная установка в Южном федеральном округе. Всего за 2015 год здесь произведено 3 000 тонн замороженных овощей. Причём предприятие решилось на эксперимент — сделало ставку на заморозку нетипичных для астраханского региона брокколи и цветной капусты. Компания выращивает овощи в тандеме с местными фермерами на астраханских полях. Была специально разработана технология выращивания, определены сорта. «В этом году мы получили порядка 30-40 тонн цветной капусты и 5 тонн брокколи. Это хороший экспериментальный показатель, — рассказала губернатору управляющая ООО „Астраханская консервная компания“ Юлия Иртуганова. — На следующий год планируем произвести 300-400 тонн цветной капусты и брокколи — 100 тонн. А цель к 2017 году — произвести 2 000 тонн этих овощей». В будущем предприятие посадит ранние сорта, чтобы собирать урожай два раза — в июне и сентябре.

В 2016 году Астраханская консервная компания планирует занять порядка 6-8 % рынка «заморозки» в России, а в астраханском регионе — более 50 % рынка. Ранее эту нишу занимала продукция, произведённая в Европе и Китае, качество и цена которой порой оставляли желать лучшего. «Сегодня полки в магазинах свободны, контрсанкции, которые ввела наша страна, работают на аграрный сектор, — заметил Александр Жилкин. — Нам нужно, учитывая новые технологии и разработки учёных, заполнить свободные ниши в короткий промежуток времени».

Упаковка замороженной цветной капусты и брокколи на Астраханской Консервной Компании начнётся в конце ноября — сегодня настраивается фасовочная линия мощностью шесть тонн в сутки. То есть к Новому году местная «заморозка» появится на прилавках астраханских магазинов.

Губернатор отметил, что несмотря на бюджетные сложности поддержка астраханских импортозамещающих предприятий сокращена не будет. «Если брать агропром, то в этом году оказано поддержки почти на миллиард рублей: на увеличение объёмов производства, создание инфраструктуры хранения и переработку, — пояснил он. — Такой же объём поддержки мы планируем сохранить в 2016 году». Александр Жилкин перечислил главные агропроекты следующего года. В первую очередь это производство томатной пасты, развитие овощеводства закрытого грунта. Также планируется увеличить производство креветок, раков и мяса утки.

Источники информации:

http://jilkin.ru/news/astrahanskie-brokkoli-i-cvetnaya-kapusta-vytesnyat-kitayskuyu-zamorozku

http://astra-novosti.ru/астраханские-брокколи-и-цветная-капу/